Хула-хуп – популярное устройство для эффективного похудения (81 фото + видео)
Хула-хуп – замечательный спортивный инвентарь для домашнего использования. В отличие от обычного обруча, в хула-хуп вставлены специальные шарики или утяжелители. Кроме сохранения тонуса, хула-хуп помогает улучшить фигуру, подчеркнуть талию, избавиться от лишних килограммов.
В Древней Греции для тренажера использовали предмет, похожий на хула-хуп. Возможно, еще в те времена подобным занятиям с обручем уделялось должное внимание. Сегодня обруч у многих незаслуженно ассоциируется лишь с детскими забавами либо гимнастикой.
Хотя занятия с обручем хула-хупом куда привлекательнее, чем диеты, а благодаря воздействию именно на проблемные участки, достигается более заметный эффект.
Содержимое обзора:
Хула-хуп – что это и зачем нужен?
Понятие хула-хуп складывается из наименования гавайского танца “hula” и английского термина “hoop” – танец. Впрочем, сами Гавайи не имеют прямого отношения к возникновению обруча. Единственная связь – схожесть телодвижения бедрами при кружении хула-хупа с гавайскими национальными танцами.
В основном хула-хуп для похудения применяют как составляющую часть определенной программы – исключительно сам он заметного результат не дает.
Несмотря на это хула-хуп обладает множеством преимуществ – формирует пресс, подтягивает бедра и спину, корректирует осанку.
Еще одна важная функция – за короткое время с помощью хула-хупа можно убрать живот, обозначить талию и добиться стройности. Эффект похудения с обручем хула-хупом достигается воздействием на жировые отложения и снаружи организма, и внутри него.
Во-первых, даже не длительная тренировка избавляет от калорий такими же темпами, как занятия бегом. Но в отличие от бега, вращать обруч под музыку или интересный фильм намного легче и привлекательнее.
Во-вторых, похудение посредством хула-хупа происходит в результате внешнего влияния на тело, которое сравнимо с антицеллюлитным массажем, убирающим подкожный жир.
Кроме избавления от лишнего веса, занятия с хула-хупом благоприятно действуют на сердечно-сосудистую систему, внутренние органы брюшной полости, позвоночник, улучшают осанку, дают заряд энергии и поддерживают тонус.
Разновидности хула-хупов
Простой обруч, идеально подходящий для новичка, помогает выработать привыкание. Сделан он из пластика или металла, массой 1-1,5 кг.
Хула-хуп с утяжелением. Отличный способ перейти к упражнениям с целью избавиться от лишнего веса. В обруч, весом 1,5-2,5 кг, вставлены специальные утяжелители, что требует затратить больше сил для его вращения.
Некоторые хула-хупы разбираются, что позволяет регулировать их вес, добавляя или убирая утяжеляющие элементы.
Массажный хула-хуп. Один из наиболее продуктивных тренажеров, приводящий к результатам за счет сгорания подкожных жиров, посредством массажа. По внутреннему краю встроены от 15 до 40 специальных плотных шариков. Они бывают из резины, пластика или с магнитными вставками. От этих качеств зависит масса обруча и получаемый результат.
Разборный хула-хуп. Самая практичная модель для использования вне дома. Его удобно транспортировать, и в помещении он не требует много места. Такой обруч собирается и разбирается в круг за считанные секунды.
Для целей похудения хорошо подойдет обруч с большей массой и встроенными шариками. Можно найти много фото хула-хупа с различными с вариантами моделей.
Но сначала тренироваться лучше с простым обручем, последовательно переходя на более сложные варианты.
Иначе из-за неверного обращения и отсутствия навыков можно сразу утомиться, получить синяки от шариков и разочарованно отказаться от занятий.
Как выбрать хула-хуп
Покупая хула-хуп следует уделять внимание не только его весу, шарикам и другим характеристикам, но и учитывать насколько этот обруч подходит именно для вас. Сначала нужно выбрать диаметр – это легко сделать, если установить обруч рядом.
Правильно – если верхний край хула-хупа достигает ваших нижних ребер. Следовательно, размер обруча зависит от роста человека и подбирается персонально.
С весом хула-хупа тоже определиться несложно. Его нужно разместить чуть выше талии, сделать выпад вперед одной ногой и начать вращать. Выбирать стоит тот, к вращению которого необходимо прикладывать физические усилия. Нет смысла выбирать слишком легкие модели.
Как делать упражнения с хула-хупом
Занятия с хула-хупом требуют соблюдения определенных рекомендаций, которые обезопасят и помогут быстрее прийти к желаемому результату.
- заниматься нужно натощак, либо по истечению 1,5-2 часов после еды
- для занятий нужно выбрать просторное место
- для начала крутить хула-хуп можно в ту сторону, в которую комфортнее.
В дальнейшем следует менять стороны – иначе талия может формироваться несимметрично.
Тренироваться нужно правильно: спина прямая, пресс и ягодицы напряжены, руки поднять, дышать равномерно. Приступать к занятиям нужно с коротких подходов по 5-7 минут в день, постепенно растягивая до получаса несколько раз в день
При возникновении синяков в первые занятия, можно обвязаться шарфом или одеть специальный пояс.
Если через месяц тренировок все еще появляются синяки, нужно поменять тренажер на другой с шариками меньшего размера или вообще без них.
Постараться не ронять хула-хуп во время занятий. Если возникает падение, нужно ускорить движения и вращать более энергично.
На занятиях с хула-хупом можно включать интенсивную музыку. Так крутить будет гораздо интереснее, а тренировка пройдет быстрее.
Безусловно, для значительного снижения веса, одних тренировок с хула-хупом будет недостаточно. Попеременно следует делать отдельные занятия с прессом, бедрами и ягодицами – так процесс пойдет стремительнее.
Тренировки с хула-хупом
Наклоны. Упражнения делаются стоя, ноги на ширине плеч
- хула-хуп приподнять над головой, наклоны в стороны, вперед и назад, сильно прогнуться
- обруч держим впереди на прямых руках, туловище отводится в стороны
Вращательные движения на талии.
- руки вверху, тянемся. В этой позиции постараться вращать обруч по одной минуте в обе стороны.
- правой ногой сделать выпад вперед. Таким образом, заставить работать бедра, меняя ноги и сторону вращения обруча.
- вращая хула-хуп развести руки в стороны, оставаться так примерно 5 минут. Попытаться спустить обруч на бедра и вернуть вверх, без участия рук.
Вращательные движения на руках и ногах.
- ноги расставлены на ширину плеч, руки прямо. Обруч вращается между локтевым сгибом и запястьем, по-очереди на каждой руке.
- хула-хуп вращается на отведенной в сторону руке. Для этого лучше взять модель массой до 1 кг.
- попеременно на обеих ногах хула-хуп вращается в зоне щиколотки, выставив ногу вперед или в сторону.
- лежа на спине, крутить обруч на ноге, поднятой вверх по углом 90 градусов. Чередовать ноги после каждого подхода по 30-40 секунд.
Противопоказания для применения хула-хупа
- Травмы живота, болезни желудка, послеоперационный этап.
- Гинекологические заболевания, беременность.
- Ушибы позвоночника и спины.
Фото хула-хупа